ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА – ПЕРЕЛОМ В ЖИЗНИ

 

           Впервые я столкнулась с этим грозным диагнозом, когда познакомилась с Надеждой Никитичной Ульяновой - хрупкой женщиной  с огромными голубыми глазами. Войдя в кабинет на костылях и при  поддержке родственников, она улыбалась, несмотря на драматичность своего положения. Улыбка не сходила с ее лица ни в следующую встречу, ни через четыре года… Женщина–светлячок.

             А сломала Надежда Никитична шейку бедренной кости, поскользнувшись в метро на нежном лепестке лилии, за день до своего 76-летия… Подарок серьезный. Не проигнорируешь.

Четыре месяца в специальной повязке – операцию сделать не решились. Жизненное пространство на месяцы сжалось до размеров постели…  Затем наша первая встреча  и занятия лечебной гимнастикой по …пять часов три раза в неделю. По авторской методике доктора Попова. Немалый труд. Но приятный и дающий огромное удовлетворение - так как он не приносил боли и с каждым разом давал все более ценные, хоть и маленькие плоды! Женщина–светлячок вновь завоевывала жизненное пространство, овладевая своим телом. Тогда, как многие, по инерции, сдаются.

              Малоамплитудные движения, напоминающие ходьбу, имитирующие верховую езду лежа, стоя, постоянно повторялись. Они укрепляли связочный аппарат в области ложного сустава, образовавшегося в месте перелома. Ложный сустав, когда операция невозможна – это способ жить, а не прозябать. Связки и мышцы стали настолько крепкими, что через шесть месяцев такой работы Надежда Никитична смогла перейти на палочки с подлокотниками. Ходила она с этой опорой  уверенно, без страха, а главное – без боли! Еще через год работы по три часа два раза в неделю в нашем центре, а остальные дни дома, Надежда Никитична стала ходить с одной палочкой.  С ней же передвигается и по сей день, хотя может и без палочки. (Чтоб в пятнадцатимиллионном городе не толкнули в суматохе.) Однажды пожилой мужчина на рынке назвал Надежду Никитичну симулянткой, увидев, как она палочкой пользуется. Придя на занятия, наша труженица возмутилась его словами, а Петр Александрович, руководитель центра. рассмеялся – он комплимент Вам, Надежда Никитична, сделал! Веселились все. И ведь, действительно, разглядеть в негативе благо - мудрость нужна.

       Да, интенсивная реабилитация длилась полтора года, но человек ходит по Москве, спускается самостоятельно в метро, помогает(!) родственникам, соседям. Летом активно собирает смородину, сливу, крыжовник, яблоки, облепиху (стоя по два-три часа навытяжку под деревом!)  В общем, активно живет.

В двенадцатом номере журнала за 2009 год я подробно описывала ходьбу, и стоя, и лежа. А вот  с упражнением, имитирующим верховую езду, с удовольствием познакомлю вас в этой статье. Мы его еще называем «сжатие».

Описать словами упражнение гораздо сложнее, нежели его сделать! Итак, вы лежите на спине. Руки согнуты в локтях. Локти лежат на постели. Кисти  одновременно двигаются вперед-назад в очень маленькой амплитуде, слегка сгибая и разгибая при этом локтевые суставы. Образно можно представить, что вы держите вожжи в руках и легко в такт  ими подергиваете. Получилось? Замечательно. Вторая ступень  этого упражнения:  попробуйте в такт рукам сгибать и разгибать носки. В чем особенность этого упражнения? В том, что вы одновременно сгибаете и разгибаете оба локтя и одновременно сгибаете и разгибаете оба носочка. В ходьбе это производится поочередно. После травмы, если вы еще и долго не двигались, месяцами - упражнение «сжатие» (верховая езда), сложно «схватить», потому что тело не целостно, раздроблено. Но, пробуя, вы его «нащупаете», и больше того – захотите задействовать не только локти  и носки, но и таз! Вот к чему мы поэтапно и подбирались. В этом особый смысл  упражнения! Обычно при переломе, при длительном  обездвиживании, человека беспокоят боли, неудобство тела, находящегося в одном положении много часов подряд, неспособность самостоятельно хоть чуточку повернуться, (опять же,  без боли)… Но вот он, выход – упражнение «верховая езда»! Пружиня руками, носками и слегка, (слегка!) в такт приподнимая таз, вы можете добиться обезболивания! Многие, очень многие оценят  благость такого эффекта «сжатия»…  Таз приподнимается не визуально, а скорее – лишь  в области ощущений. Вы чувствуете, что ягодицы, мышцы бедра и живота  немного напряглись, а со стороны не каждый и догадается. Смысл всей работы заключается  не в том, чтобы воспроизвести безупречно движение, а почувствовать его и получить удовольствие. Некоторым будет удобнее сделать это упражнение слегка, (слегка, опять же!)  присогнув колени в момент одновременного сгиба  носочков и  рук. Пробуйте все варианты. 1. Одновременно сгибаем, а затем разгибаем обе руки в локте, добавляем носочки. 2. Сгиб-разгиб рук и носков, добавляем приподнимание таза. 3. Сгиб-разгиб рук, носков, добавляем небольшой сгиб коленей. 4. Сгиб-разгиб рук, носков, коленей, добавляем приподнимание таза.

      Что же делать, если все-таки боль появляется при попытках, минимальных, воспроизвести это упражнение? Надолго остановиться на первом варианте (руки-носки). Не получаете удовлетворение? Поработайте с ходьбой лежа.

Как и в первой статье, еще раз хочу обратить ваше внимание на принципы методики.

  1. Целостное воздействие, начиная со здоровых частей тела. Если вы увлеклись ногами, а руки  не играют ведущую роль, ждите перекоса. Ноги ведомы. Вначале в них движение отражается лишь эхом.

  2. Чем меньше амплитуда, (вплоть до имитации), тем меньше риска обидеть тело.

  3.  Не делать упражнения с болью. Искать приятные ощущения. Если вы заучиваете движения, игнорируя сигналы тела, вы обманываете себя.

  4. Учитесь слушать себя, тогда услышите подсказки!

         Теперь  хочу дать маленький совет. Многие его знают, некоторые еще не сообразили. Очень небольшой валик, (свернутую простыню), подложите под колени. Ведь в физиологическом положении ног нет полного разгиба коленных суставов! Понаблюдайте за людьми вокруг. Полный разгиб кратковременен. Даже во сне человек слега их сгибает. А лежа на животе, ночью, – поочередно. Мы же, зачастую, после такой травмы укладываем своих близких на спину, с выпрямленными ногами, не догадываясь, как это неудобно! Но ведь и травмированный, тазобедренный сустав при этом страдает. Связки меньше «связывают» и это усложняет восстановление. Объем валика можно менять. В зависимости от потребностей. Слушайте свое тело, оно вам обязательно подскажет…

           Ведь главный доктор - внутри. Иногда мы не знаем об этом. А когда узнаем – не доверяем. Доверьтесь телу своему, оно несет мудрость бесконечной цепочки предыдущих поколений. Полюбите его. Тело откликнется, заговорит, пусть шепотом вначале. А затем  голос его будет крепнуть, становиться звонче, а после –  и вовсе запоет! Возраст же не заглушит эту песню, а придаст ей бархатный, глубокий колорит…

       Да, а как дела у нашей Надежды Никитичны? Полтора года назад ей исполнилось восемьдесят лет. К юбилею племянник организовал  поездку по святым местам. Женщина-светлячок съездила в Иорданию и в Израиль…  А, встретившись с ней три месяца тому назад, я отметила, что в свои восемьдесят один она в лучшей форме, чем в восемьдесят! На моей практике такое впервые, и я, удивившись, спросила – в чем секрет? «Но я просто каждое утро делаю упражнения лежа, минут по тридцать» – ответила она!

        Думаю, перелом шейки бедра был переломом в жизни этой на вид хрупкой, а в душе очень сильной женщины. Перелом, потому что она познакомилась с новыми людьми, новыми идеями, по-новому посмотрела на свою жизнь, (даже в таком возрасте!), раздвинула границы своих возможностей, убедилась, в который раз – не бывает безвыходных ситуаций.

В заключение – маленькое стихотворение. О переломных моментах в жизни каждого человека. И лишь от нас зависит, воспримем мы их как камень преткновения или как ступеньку в небо.

                                   

                     ПТИЦА ФЕНИКС

Я землей засыпала упрямые вспышки огня.

Я золой покрывала те раны, что грызли меня.

Я себя собирала три года и тридцать три дня.

Исцелив, уцелела. Воспряла. О, дайте ж огня!