ТАТЬЯНА. ПАРЕЗ МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА
ЗАНЯТИЯ ЛФК ПРИ ПАРЕЗЕ МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА

  Занятие ЛФК по восстановлению при парезе малоберцового нерва мало чем отличается от занятия по восстановлению при парезе большеберцового нерва или какого-либо другого.

     Почему? Потому что, в любом случае периферического поражения нервной системы вначале надо активизировать здоровые части тела в движении. Настолько минимизируя амплитуду в них, чтоб практически не было разницы между здоровой и пораженной конечностью в движении. Цель начального этапа – гармония при малоамплитудной динамике во всем теле. Для этого лучше всего подходит имитация ходьбы. Лежа, сидя, затем стоя. Не надо выдумывать никаких специальных упражнений! Природа нам подарила мудрое, всеобъемлющее, высокоэффективное движение…

   Нужно избавляться от патологического стереотипа движений, раскрепостив соседние с пораженным участком тела суставы, мышцы. Для этого необходимы динамические, а не статические упражнения. Понаблюдайте, если была травмирована нога - даже рука часто напряжена с этой стороны, собрана в кулак! То, что вначале было необходимой защитой - переросло в привычку, которая работая по принципу «порочного круга», тормозит выздоровление.

    Ходьба, танец – естественные движения, которыми человек пользуется не одно тысячелетие. Мы на уровне телесной памяти, не прибегая к логическому мышлению, их знаем. Это знание очень ценно, оно интуитивное, в нем память здоровья. Сколько нюансов существует в ходьбе? Сколько разновидностей танца? Стоит воспользоваться их богатством, чтобы восстановиться!

         Это наша вторая съемка с Татьяной Михайловной. Продолжаем занятия для тех людей, которые хотели бы себе помочь, но не знают, как это сделать. Два месяца назад мы показывали, как при парезе малоберцового нерва после эндопротезирования тазобедренного сустава потихоньку пробуждать нерв, гармонизировать работу всей ноги и всего тела. 

            Проблема была очень серьезная, но, благодаря занятиям, за эти 2 месяца после первых съемок произошли существенные сдвиги.                       Татьяна Михайловна поделилась основными достижениями и итогами своей работы:

- появилось равновесие, чувство владения своим телом;

- ощущение ноги без боли (перестала принимать обезболивающее);

- стала более выносливой;

- изменилась походка, так как училась не просто ходить, а ходить красиво.

            А об остальном она расскажет сама.

           Небольшой раздел занятий при парезе малоберцового нерва, в котором покажем, как работать с ускорением на голеностопе. При этом активизируются связки, улучшается кровообращение, нарастает мышечная сила, хорошо группируется тело. Через ускорение улучшается координация тела, лучше становится реакция.

       Кроме этого в занятии выстраивается симметрия ощущений в здоровой и травмированной ноге.

       После таких травм, как парез малоберцового нерва, перелом шейки бедра, переломы ног и других, используются различные приспособления для передвижения. И когда пациенты, долгое время передвигавшиеся с помощью палки, начинают восстанавливаться, остро встает вопрос, как вернуть прежнее равновесие. В этом разделе занятий ЛФК будут показаны упражнения на равновесие. В данном случае (парез малоберцового нерва) эти упражнения также помогают разрабатывать пальцы ног, увеличивая их силу и цепкость. Кроме этого, Татьяна Михайловна поделится своими наблюдениями и опытом, который поможет тем, кто попал в беду. 

   «Три года хождения с палкой, операция эндопротезирования тазобедренного сустава, последовавший парез малоберцового нерва, костыли, снова палка. После отмены палки трудно было ходить, так как тело ждало, когда я обо что-нибудь обопрусь. Поэтому, если хочешь ходить нормально, уходи от палки. Палка не поможет», - убеждена Татьяна Михайловна.

       Красивая походка – это правильно настроенное тело, гармоничное движение без напряжения. Маленький элемент скручивания вокруг позвоночника дает равновесие всему телу, позволяет травмированной ноге легче идти и убирает агрессивное внимание к ногам.

    Люди, получившие травму, становятся очень осторожными. Поэтому, доверьтесь процессу выздоровления, хорошему позитивному настрою.

         Очередная встреча с Татьяной Михайловной, за выздоровлением и восстановлением которой мы с интересом и радостью следим. Диагноз был – парез малоберцового нерва после серьезной операции по протезированию левого тазобедренного сустава. У Татьяны Михайловны замечательные достижения, которые мы хотим показать, в надежде на то, что для кого-то этот результат будет обнадеживающим.

             Главный секрет этой замечательной женщины – очень захотеть жить полноценной жизнью и не соглашаться с теми, кто говорит, что это невозможно!