ВЛАДИМИР. ЛФК ПРИ ТРАВМЕ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

1.

19.03.2013.

   Травма голеностопного сустава. Остеомиелит. История болезни. Начало выздоровления.

2.

       Поскольку Владимир перегрузил ногу в дороге (сам вел машину, стоял в пробке), в первой части занятия мы долго работали на расслабление травмированной ноги, т.к. без этого сложно ее хорошо разогреть. Хотя, для точности, надо признать, что эти два процесса невозможно (да и не нужно!) полностью разделять. Голеностопный сустав  прекрасно расслабляется в положении лежа на животе, колени согнуты, при этом отток крови способствует расслаблению. Акцент на обратную связь принципиален, то есть ощущение, в каком состоянии нога, позволяет двигаться дальше. Итак, схема, по которой мы работаем  - вторична, самоощущение - первично.

3.

       Если в первой части занятия мы больше расслабляли ногу после перегрузки (в связи с дорогой), то здесь уже преобладают упражнения на разогрев не только голеностопного, но и других суставов (коленных, тазобедренных, позвоночника). Это позволяет активизировать кровообращение во всем организме. Наша работа похожа на чистку лука, где слой за слоем снимается шелуха, чтоб обнажить сочную белую мякоть. Образно говоря, мы убираем слой за слоем спазмы в связках, активизируем работу мышц, улучшая кровообращение, и тем самым питаем костную ткань. 

4.

       Середина занятия. Нога хорошо разогрета. Обычно это происходит где-то на сорок пятой минуте, что объясняется скоростью физиологических процессов в нашем организме  (оптимальное время для разминания связок, активизации кровообращения, выделения в нужном качестве и количестве внутрисуставной жидкости, что дает хороший разогрев всем суставам). В процессе занятия выяснилось, что накануне стала побаливать поясница. Поэтому мы добавили упражнения для улучшения состояния поясничного отдела позвоночника, что соответствует основному принципу  методики - целостный подход к организму. Мы не можем игнорировать в теле какие-либо части и заниматься только правой ногой. В организме все очень тесно взаимосвязано и боль в пояснице не позволит нам до конца раскрыть потенциал правой ноги.

5.

    По сути, вся предыдущая работа была подготовительной. Повторюсь, при остеомиелите первая задача - ускорить кровоток во всем организме так размеренно и деликатно, чтобы микробам стало "неудобно" размножаться. Вторая  - пробудить не функционирующие связки, постепенно возвращая их к нормальному режиму работы. Третья - дать некоторую нагрузку мышцам, чтоб привести весь организм в тонус. Четвертая - работа со сформировавшейся контрактурой. Вот  процесс, которым мы занимались в этой части занятия, так как разогрев достаточен и глубок, чутье "натренировано". Причем, мы не только руками себе помогали, но и делали те упражнения, которые убирают контрактуру через вес тела, положение, в котором голеностопный сустав должен иметь определенный угол. Эта работа очень тонкая, ведь мы работаем на грани боли, и нужно раздвигать рамки здоровья, не уходя в перекос. Вот почему так важна симметрия правой и левой ноги.

6.

      Работа сидя. Обычно после травмы, при сидении чувствуется тяжесть в ногах, так как в сосудах нет привычного здорового тонуса, а длительная обездвиженность приводит к стойкому застою крови. Но, с течением времени, период адаптации сокращается и рано или поздно наступает момент, когда ощущения в ногах при сидении  и лежа одинаковы. В связи с этим, мы работу сидя тоже начали с расслабления.

       Так как у Владимира отсутствует фрагмент малоберцовой кости (последствия остеомиелита, секвестрация), то есть опасность подвывиха голеностопного сустава. Покачивание ног вправо-влево в маленькой амплитуде позволяет почувствовать связки, укрепить те из них, которые будут способствовать опоре ноги и расслабить, растянуть те, которые способствуют формированию подвывиха.

В работе сидя особенно важно следить за правильным положением стопы и очень мягко, тонко побуждать ее выравниваться. Эта работа обычно растягивается на месяцы, но результат того стоит.

7.

      Завершаем занятие. Прошло полтора часа. Качество того, что демонстрирует Володя в последней части возможно, благодаря всей предыдущей работе. Можно заметить, что он не устал, ведь работа была вдумчивой и осторожной. В работе стоя еще более важна симметрия. Амплитуда позволяется лишь та, которая умещается в рамках симметрии. В ходьбе по залу все внимание направлено на работу плеч: ведь они здоровы и тем самым выравнивают движение ног. Чем меньше ширина шага, тем меньше шансов уйти в перекос. Движение довольно естественное и это главное.

8.

23.05.2014.

       Мы представляем вашему вниманию съемку промежуточного итога работы с травмой голеностопного сустава. Год назад наш сайт познакомил людей, интересующихся нетипичными способами восстановления, с Владимиром. Человеком, перенесшим травму  голеностопного сустава. (Внутрисуставной перелом малоберцовой кости с разрывом синдесмоза и подвывихом голеностопного сустава кнаружи). Мягко говоря, четыре не очень удачных операции, остеомиелит.

     Напомним вкратце. Травма получена в феврале 2012 года. Операции перенесены за последующие полгода. Две первые - попытка устранить смещение отломков. Две последние - то же, с помощью аппарата Илизарова. За это время развился остеомиелит. С сентября 2012 года обратился за помощью с целью восстановления.

ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ:

1. Оздоровить мягкие ткани вокруг отломков.

2. Активизировать кровоток в этом участке без генерализации инфицирования.

3. Не препятствовать выходу  омертвевших кусочков малоберцовой кости, создать для этого все условия.

4. Снять спазм связок.

5. Укрепить мышцы.

6. Гармонизировать движение тела на фоне ставших  за полгода привычными  костылей.

7. Укрепить голеностопный сустав, минимизируя подвывих, неизбежный в данной ситуации.

Напомним, вследствие остеомиелита, травматологи предлагали:

1. Ампутацию (?)

2. Артродез - вынужденное  замыкание голеностопного сустава в оптимальном положении, с предварительной санацией травмированного участка ноги. (Это сохраняет опорную функцию, но исключает сгибательные функции).

3. "Чистка" костных отломков и мягких тканей с целью удаления омертвевших компонентов, с последующим наблюдением.

           Очевидно, что в рекомендациях травматологов не учитывался факт полугодичной иммобилизации ноги, застойных явлений, которые препятствуют выздоровлению, психологической дезадаптации, экономической ямы.

В течение полутора лет мы постарались выполнить намеченные задачи. Владимир занимался ежедневно. Тактику приходилось менять несколько раз, согласно сигналам, идущим от тела. Несколько раз, когда  выходили секвестры из раны, приходилось возвращаться на начальный уровень, но возврат происходил в теле, которое уже претерпело изменения на уровне сосудов (меньше застоя), связок (частичное снятие спазма), мышц. Когда же обострение заканчивалось, тело "узнавало" недавние активные движения и с легкостью к ним возвращалось, переходя на новый уровень, с течением некоторого времени.

           В первые восемь месяцев иногда приходилось самостоятельно работать  по три часа, встречи с врачом-реабилитологом Дроздовой Ириной происходили раз в неделю. Затем продолжительность занятия снизилась до полутора часов, сейчас Володя занимается ЛФК около получаса в день, ведет обычный образ жизни.

За время реабилитации мы занимались не только восстановлением ноги, но и лечением обструктивного бронхита, простудными заболеваниями, которые отягощали борьбу с остеомиелитом. Лечили, успешно, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника.

           Через три-четыре месяца Владимир смог параллельно с восстановлением вернуться в профессию. Мы нашли компромисс между работой и восстановлением. Уже через шесть- семь месяцев Владимир работал, как и прежде, периодически делая себе выходной в середине недели для восстановления энергии. Через год он стал работать наравне со здоровыми людьми, если не больше.

           На данный момент краевого кусочка малоберцовой кости нет, вследствие остеомиелита. Но мягкие ткани в области правого голеностопного сустава хорошо реабилитированы. Ту нагрузку, которая  еще невозможна для правого голеностопа, равномерно берут на себя соседние суставы.

9.

       Бессмысленно конкурировать с хирургическими методами лечения сложных переломов. Роль современной хирургии очевидна и хирурги порой творят чудеса. Но, с возрастанием роли  хирургии, возрастает и ответственность за произведенные операции.

               НЕОБХОДИМА СИСТЕМНАЯ  ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ  среди врачей различной специализации. "Мало ребенка родить, его надо правильно воспитать...". В нашем случае, а он не единичный, человек оказался "за бортом", решая свои проблемы, частично, с помощью нетипичной реабилитации.

       Надеемся и дальше помочь восстанавливаться Владимиру. Надеемся на развитие адекватной реабилитологии в мире экспансивной хирургии.

10.

       Просматривая все предшествующие видео, понимаешь, что уже давно забыты подготовительные упражнения по расслаблению правого голеностопа, связанные с вождением машины, ходьбой,  и т.д. Всё это в прошлом. Занятия более двух лет кряду начинаются с дежурного разогрева обоих голеностопных суставов, ног полностью и всего организма. Уже незачем изначально расслаблять сустав, он не спазмирует, он  не в "защите". Привычными стали занятия по общеукрепляющему, оздоровительному направлению. Постоянно корректировать состояние стопы, голеностопа, коленного сустава, бедра не приходится. Очевидны спортивные достижения. Итоговое видео больше показательно как результат, нежели как процесс. Но считаю ключевым интервью - оно как маяк для многих людей с "неудачной", осложненной травмой. Всем кто любопытствует нашими наработками желаю здоровья, вдумчивого поиска! И конечно, доверия к себе, как богатству сил, энергии и внутренней мудрости тела. "